Moralische und emotionale Aspekte in Gesprächen in den Bereichen «Ernährung», «Konsum» und «Nachhaltige Entwicklung» – ein Beitrag zur Hochschuldidaktik

  • Ute Bender Pädagogische Hochschule Freiburg im Breisgau
  • Federica Valsangiacomo Pädagogische Hochschule Nordwestschweiz Solothurn
Schlagworte: Hochschuldidaktik, Lehrerbildung, Lehrerausbildung, Ernährung und Hauswirtschaft, Ernährungserziehung, Kosumerziehung, Nachhaltigkeit, Gesprächsführung, Konzept, Moral, Begriffsbestimmung, Gesprächsanalyse, Didaktisches Modell, Lehrveranstaltung

Abstract

In Diskussionen zu Ernährung, Konsum und Nachhaltiger Entwicklung können moralische und emotionale Aspekte auftreten. Doch: Wie soll in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung mit solchen Aspekten umgegangen werden und welche (hochschul)didaktischen Anregungen können vermittelt werden? Am Beispiel eines Gesprächsausschnitts aus einer Seminarsitzung zum Thema «Vegetarismus» werden zwei didaktische Konzepte zur Gesprächsführung veranschaulicht und hochschuldidaktische Implikationen und Anregungen ausgeführt. Dabei wird festgestellt, dass aufseiten von Lehrenden an Hochschule und Schule Wissen über einschlägige Gesprächskonzepte und zudem didaktische Kompetenzen zu deren Umsetzung erforderlich sind.

Veröffentlicht
2019-12-01
Zitationsvorschlag
Bender, U., & Valsangiacomo, F. (2019). Moralische und emotionale Aspekte in Gesprächen in den Bereichen «Ernährung», «Konsum» und «Nachhaltige Entwicklung» – ein Beitrag zur Hochschuldidaktik. BzL - Beiträge Zur Lehrerinnen- Und Lehrerbildung, 37(3), 352–368. https://doi.org/10.36950/bzl.37.3.2019.9378
Rubrik
Artikel in Themenheft