Moralische und emotionale Aspekte in Gesprächen in den Bereichen «Ernährung», «Konsum» und «Nachhaltige Entwicklung» – ein Beitrag zur Hochschuldidaktik
DOI:
https://doi.org/10.36950/bzl.37.3.2019.9378Schlagwörter:
Hochschuldidaktik, Lehrerbildung, Lehrerausbildung, Ernährung und Hauswirtschaft, Ernährungserziehung, Kosumerziehung, Nachhaltigkeit, Gesprächsführung, Konzept, Moral, Begriffsbestimmung, Gesprächsanalyse, Didaktisches Modell, LehrveranstaltungAbstract
In Diskussionen zu Ernährung, Konsum und Nachhaltiger Entwicklung können moralische und emotionale Aspekte auftreten. Doch: Wie soll in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung mit solchen Aspekten umgegangen werden und welche (hochschul)didaktischen Anregungen können vermittelt werden? Am Beispiel eines Gesprächsausschnitts aus einer Seminarsitzung zum Thema «Vegetarismus» werden zwei didaktische Konzepte zur Gesprächsführung veranschaulicht und hochschuldidaktische Implikationen und Anregungen ausgeführt. Dabei wird festgestellt, dass aufseiten von Lehrenden an Hochschule und Schule Wissen über einschlägige Gesprächskonzepte und zudem didaktische Kompetenzen zu deren Umsetzung erforderlich sind.
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Veröffentlicht
2019-12-01
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Beitrag in Themenheft
Zitationsvorschlag
Bender, U., & Valsangiacomo, F. (2019). Moralische und emotionale Aspekte in Gesprächen in den Bereichen «Ernährung», «Konsum» und «Nachhaltige Entwicklung» – ein Beitrag zur Hochschuldidaktik. BzL - Beiträge Zur Lehrerinnen- Und Lehrerbildung, 37(3), 352-368. https://doi.org/10.36950/bzl.37.3.2019.9378