Vielfältigkeit der Unterrichtspraxis. Überlegungen zum Theorie-Praxis-Problem im jahrgangsübergreifenden Unterricht - Fiechter, Ursula; Arnaldi, Ursula (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2025)
Im Kanton Bern werden annähernd 50 Prozent der Schulklassen auf der Primarstufe als Mehrjahrgangsklassen geführt. Im letzten Semester ihrer Ausbildung planen Studierende der PHBern in einem Wahlmodul im Auftrag von praktizierenden Lehrpersonen Unterrichtseinheiten für altersdurchmischten Unterricht. Bei der Unterrichtsplanung sollen die vermittelten Ausbildungsinhalte berücksichtigt werden, d.h. die Studierenden orientieren sich an den Desiderata der Unterrichtsforschung und den fachdidaktischen Diskussionen sowie an den empirischen Ergebnissen zum altersdurchmischten Lernen. Die Inhalte der Ausbildung werden im Berufsfeld gelegentlich als praxisfern wahrgenommen. Anhand von zwei Planungsarbeiten von Studierenden wird diese Schwierigkeit beschrieben. Die Erfahrungen mit dem Modul zeigen, dass verschiedene Formen der Zusammenarbeit mit dem Berufsfeld gesucht werden müssen.