Ausschuss Lehrerbildung der PK/EDK: Perspektiven und Projekte - Badertscher, Hans (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1990)
Der Ausschuss Lehrerbildung (ALB) ist das ständige Organ der Pädagogischen Kommission der EDK, das sich mit Fragen der Lehrerbildung für alle Stufen zu befassen hat, soweit sie gesamtschweizerische Anliegen betreffen. Zur Bearbeitung spezifischer Projekte setzt der Ausschuss entsprechend zusammengesetzte Arbeitsgruppen ein, die in der Regel während längeren Phasen autonom arbeiten. Der im Vergleich zum Aufgabenfeld eng bemessene Finanzetat zwingt zu einer rigorosen Prioritätensetzung. Glücklicherweise scheint der goodwill zur unentgeltlichen Mitarbeit eine Tugend schweizerischer Lehrkräfte zu sein. Der folgende Bericht vermittelt einen Überblick über die aktuellen Projekte. Ihm sind skizzenhaft einige einbettende Gedanken vorangestellt.