Vom feu sacré zur Sparflamme? Ansprache anlässlich der Diplomierung junger Lehrkräfte - Rickenbacher, Iwan (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1990)
Landauf, landab wurden - wegen des Herbstschulbeginns vom Frühling in den Sommer verschoben - junge Lehrkräfte diplomiert und Diplomfeiern veranstaltet. Dabei wurden, wie es sich für derartige Anlässe gehört, von mehr oder weniger bekannten Persönlichkeiten Ansprachen gehalten: anregende und ablöschende, launige und langweilige, besinnliche und beunruhigende... Mit freundlicher Erlaubnis des Redners, Dr. Iwan Rickenbacher, Generalsekretär CVP, geben wir nachfolgend im Wortlaut die Ansprache wieder, die der ehemalige Seminardirektor und Lehrerbildner am 6. Juli 1990 am Schweizerischen Institut für Berufspädagogik in Zollikofen an die diplomierten Berufsschulehrerinnen und -lehrer gerichtet hat. Die darin exemplarisch aufgeführten sechs Lehrerverhaltensregeln können auch bestandenen Lehrkräften Anlass zur Besinnung und zur persönlichen Standortbestimmung sein.