Das schweizerische Bildungswesen auf dem Prüfstand. Der OECD-Bericht "Bildungspolitik in der Schweiz" und die EDK-Berichte "Bildung in der Schweiz von morgen" - Gretler, Armin (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1991)
Es kommt hierzulande nicht mehr allzu häufig vor, dass Berichte zum Bildungswesen bis in die Tagespresse vordringen und damit - zumindest potentiell - Gegenstand einer breiten öffentlichen Diskussion werden. 1990 waren zwei Ausnahmen zu verzeichnen: sowohl die von der Schweizerischen Erziehungsdirektorenkonferenz (EDK) veröffentlichten Berichte zum Projekt Bildung in der Schweiz von morgen" [1] als auch der von der OECD im Rahmen eines Länderexamens herausgegebene Expertenbericht "Bildungspolitik in der Schweiz" [2] durchbrachen die Schallmauer der Bildungsinsider. Einer der Gründe dafür liegt sicher darin, dass beide Publikationen das Bildungswesen als Ganzes zum Gegenstand machen und damit die gewohnte sektorielle Betrachtungsweise überwinden. Der folgende Artikel setzt sich zum Ziel, diese beiden Berichte inhaltlich und in ihrer Entstehungsweise kurz vorzustellen und Interessierte davon zu überzeugen, dass es sich lohnt, sie integral zu lesen.