Der Thurgauer Ausbildungsgang zur Primarlehrerin/zum Primarlehrer für Berufsleute. Eine ebenbürtige Ausbildung - Hablützel, Ernst (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1991)
Seit 1964 führte das Thurgauische Lehrerseminar Kreuzlingen sogenannte Umschulungskurse für Berufsleute als Notmassnahme gegen den krassen Lehrermangel. Da das Echo auf diese Lehrerinnen und Lehrer in der Bevölkerung und beiden Inspektoren durchaus positiv war und insbesondere deren überdurchschnittliche Berufstreue auffiel, wurde dieser Ausbildungsgang 1982 ins neue Mittelschulgesetz des Kantons Thurgau aufgenommen - neben dem seminaristischen Ausbildungsgang und demjenigen über die Maturität. 1988/90 wurde der erste Kurs nach einem neuen Konzept durchgeführt. Der folgende Artikel berichtet über das Besondere an diesem Ausbildungsgang und weist auf spezifische Schwierigkeiten hin, die bei dieser Art Erwachsenenbildung auftreten können.