Modell einer Pädagogischen Fachhochschule - Streiff, Hans Jakob (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1992)
Die höheren Bildungsgänge, soweit sie nicht den Universitäten zugeordnet sind, sollen in der Schweiz ausgebaut werden. Das bedingt die Ausgestaltung der bestehenden höheren Fachschulen zu Fachhochschulen für die Bereiche Technik, Wirtschaft, Verwaltung, Sozialdienste, Gesundheitswesen, für die Kunst-. Musik- und Sportstudien, aber auch für die Ausbildung der Lehrerinnen und Lehrer (Vgl. die entsprechenden Verlautbarungen des BIGA und der EDK vom 7.5.1992). Hans Jakob Streiff stellt dar, wie sich unter den veränderten gesellschaftlichen Bedingungen und angesichts der erhöhten Qualifikationsanforderungen an die Lehrerschaft eine wissenschaftlich fundierte und zugleich praxisorientierte, auf das künftige Berufsfeld bezogene Lehrerbildung an einer Pädagogischen Fachhochschule gestalten könnte. Der Zürcher Lehrerbildung entsprechend, baut sich das Studium, abgestützt auf den Nachweis der Studierfähigkeit (Maturität), auf einer allgemeinen, stufen- und schultypenübergreifenden pädagogischen Grundausbildung auf. Nach diesem allgemeinen Grundstudium folgt ein Aufbaustudium im Stufenbezug. Die Ausbildung dauert für LehrerInnen der Primarstufe insgesamt drei, für LehrerInnen der Sekundarstufe I vier Jahre. Damit wird die Lehrerbildung bezüglich der Zulassungsbedingungen und hinsichtlich des Anforderungsniveaus, der Dauer und der institutionellen Ansiedlung, insbesondere aber auch durch den Einbezug anwendungsbezogener wissenschaftlicher Forschungsobjekte in die Lehre und Ausbildung den europäischen Anerkennungsnormen gemäss angehoben. Auch bei einer Verlagerung der Volksschullehrerausbildung auf die Hochschulstufe steht indessen fest, dass sich die Lehrerbildung nicht von der erfahrbaren Lebenswirklichkeit und der Praxis des Unterrichtens und Erziehens ablösen darf. Also Institution mit wissenschaftlichem Anspruch bei gleichzeitiger Ausrichtung auf das Anwendungsfeld der Wissenschaft, auf die Umsetzung der Lernergebnisse im persönlichen Sein und Tun, sind Pädagogische Fachhochschulen besonders geeignet, die Theorie mit der Praxis zu verknüpfen. Sie werden dies umso qualifizierter leisten, je überblickbarer sie sind und je besser es gelingt, in ihnen ein Klima der offenen Verständigung und der Zusammenarbeit zu schaffen. Darum wird sorgfältig zu prüfen sein, ob verschiedene regionale Fachhochschulen im Sinne autonomer, jedoch koordiniert vorgehender Lehr- und Lerngemeinschaften einer zentralen Institution, wenn auch in sich gegliedert, nicht vorzuziehen wären. Die Modelldarstellung von Hans Jakob Streiff zeichnet sich zudem dadurch aus, dass die Grundausbildung Teil einer ganzheitlichen Lehrerbildung mit Berufseinführung und mit einer institutionalisierten Erst-Fortbildung ist.