Berufseinführung - ein neues Element der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern - Messner, Helmut (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1999)
Die schweizerischen Lehrerbildungsmodelle kennen in den seltensten Fällen die Einrichtung der Berufseinführung als Teil der Lehrergrundausbildung. Der Übergang von den Ausbildungsinstitutionen in die eigenverantwortliche praktische Arbeit in der Schule erfolgt in der Regel ohne hinreichende Absicherung und Begleitung. Im Folgenden wird das Konzept der Berufseinführung in der neuen Ausbildung von Lehrpersonen für die Sekundar- und Realschule (SEREAL) im Kanton Aargau vorgestellt, das im kommenden Schuljahr erstmals zur Anwendung gelangt.