Die Schule als moralische Anstalt. Moralische Probleme der Gegenwart und die Aufgabe der Schule - Böhme, Gernot (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2001)
Der vorliegende Text gibt zusammenfassend die Hauptgedanken wieder, die Böhme am 4. November 2000 anlässlich des Kongresses der Schweizerischen Gesellschaft für Lehrerinnen- und Lehrerbildung in Locarno unter dem Titel "Moralische Erziehung in der technischen Zivilisation. Ethische Voraussetzungen eines neuen Menschen- und Gesellschaftsbildes" vorgetragen hat.