Forum New Learning - Wissensaustausch unter Lehrkräften - Ninck, Andreas; Röllinghoff, Andreas (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2003)
An den schweizerischen Hochschulen laufen verschiedene Bestrebungen zur Förderung der neuen Lerntechnologien. Die Ergebnisse all dieser Initiativen wären deutlich mehr wert, wenn sie vernetzt und breiteren Kreisen zugänglich gemacht würden. Auf diese Situation versucht das Projekt Forum New Learning eine Antwort zu liefern. Ausgehend von der Idee zur Gründung eines Kompetenznetzwerks hat sich im Verlauf von zwei Jahren eine virtuelle Gemeinschaft von Lehrkräften herausgebildet. Diese "Community of Practice" kann als alternative Form zur Weiterbildung gesehen werden: In den elektronischen Foren findet ein reger Austausch statt, Lernbausteine in Form von 'Learning Objects' werden zusammengetragen, oder didaktische Szenarien werden vor dem Einsatz im Unterricht in der Gemeinschaft ausgetestet.