Lerndialog – dialogisches Lernen. Eine hochschuldidaktische Initiative der Universität Zürich - Schmid Keeling, Regula; Tremp, Peter (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2005)
Unter dem Titel «Initiative Lerndialog» hat die Universität Zürich ein finanzielles Anreizsystem zur Förderung der Qualität der Lehre geschaffen. Der Beitrag beschreibt dieses Projekt zur «Erneuerung der Lehre» und geht von Seiten der Hochschuldidaktik auf die Chancen des Dialogs für ein erfolgreiches Lernen an der Universität ein. Er begreift die Initiative als didaktische Herausforderung an alle Dozierenden und zeigt Schritte auf, mit denen diese den neuen Ansprüchen begegnen können.