Finnland: Starke Selektion vor Aufnahme des Studiums - Keller, Hans-Jürg (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2006)
Das Aufnahmeverfahren für die Studiengänge der Lehrpersonen in Finnland ist stark selektiv. Der Beitrag beschreibt auf dem Hintergrund des Bildungssystems das Verfahren. Maturitätsnoten, berufliche Vorerfahrung, eine schriftliche Prüfung auf Grund von erziehungswissenschaftlicher Lektüre, Interviews und Gruppengespräche liefern die Grundlagen für den Aufnahmeentscheid.