Individuelle Weiterbildung im Kontext der Personalentwicklung - Überlegungen zu unterschiedlichen Funktionen - Böckelmann, Christine (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2008)
Das Angebot an Weiterbildungen für Lehrpersonen ist gross. Gleichzeitig wird im Bildungsbereich vermehrt das Konzept der Personalentwicklung thematisiert. Damit stellt sich zum einen die Frage, in welcher Beziehung Weiterbildung und Personalentwicklung zueinander stehen, und zum anderen, welche verschiedenen Funktionen der Besuch von Weiterbildungen aus der Perspektive der Personalentwicklung haben kann. Der Beitrag schlägt hier eine mögliche Differenzierung vor und betont die Notwendigkeit, individuelle Weiterbildungsaktivitäten in den Kontext der Entwicklung der lokalen Schule zu stellen.