HarmoS Mathematik: Kompetenzmodell und Vorschläge für Bildungsstandards - Linneweber-Lammerskitten, Helmut; Wälti, Beat (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2008)
Der folgende Beitrag erklärt den Aufbau des Kompetenzmodells HarmoS Mathematik und verdeutlicht wichtige Unterschiede zu den geläufigen Kompetenzrastern der Fremdsprachenfächer. Die vom Konsortium vorgeschlagenen mathematischen Basisstandards werden erläutert und durch ein Beispiel veranschaulicht. Zuletzt nehmen wir zu möglichen Missverständnissen Stellung und antizipieren Implikationen für den Mathematikunterricht und den Deutschschweizer Lehrplan.