Wo das Quellwasser herkommt: «Tiefenstrukturen» im Berginneren - Reinfried, Sibylle; Aeschbacher, Urs (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2013)
Unzutreffende intuitive Vorstellungen über die Herkunft von Quellwasser aus dem Berginneren sind weit verbreitet und können das Verständnis für hydrologische Zusammenhänge ungünstig beeinflussen. Im Sinne des pädagogischen Konstruktivismus wurde ein Lehrtext zum Thema «Hangquelle» für das 7. Schuljahr entwickelt, der nach lernpsychologischen Kriterien aufgebaut ist und das Ziel hat, fehlerhafte Vorstellungen durch tiefes Lernen zu verändern. Gestaltungskriterien waren dabei «Problemorientierung», «handlungsnaher begrifflicher Aufbau», «Anknüpfen an strukturähnlichem Vorwissen» und «Fördern der gedanklichen Beweglichkeit». Die Wirksamkeit des Lehrtexts hinsichtlich der Veränderung von kognitiven Tiefenstrukturen konnte in einer Lernprozessstudie nachgewiesen werden.