Diagnostische Kompetenz von Lehrpersonen - Schrader, Friedrich-Wilhelm (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2013)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Diagnoseleistungen und diagnostische Kompetenzen in der Lehrtätigkeit. Zu Beginn werden Grundlagen und basale Aufgabenstellungen der pädagogischen Diagnostik behandelt. Im Vordergrund steht dabei die Bedeutung der pädagogischen Diagnostik für den Lehr-Lern-Prozess. Einen weiteren Schwerpunkt bilden der Ansatz der Urteilsgenauigkeit sowie prozessorientierte Ansätze, zu denen jeweils ein knapper Überblick über ausgewählte Forschungsergebnisse gegeben wird. Am Ende wird auf den Stellenwert diagnostischer Kompetenz, Forschungsdefizite sowie Konsequenzen für die Verbesserung von Diagnoseleistungen eingegangen.