Bildungsforschung an Lehrerbildungsinstitutionen: Ein Auszug aus der SKBF-Projektdatenbank - Grossenbacher, Silvia; Oggenfuss, Chantal (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2015)
Aus Anlass ihres 40-jährigen Bestehens hat die Schweizerische Koordinationsstelle für Bildungsforschung (SKBF) erstmals eine Analyse ihrer gesamten Forschungsprojektdatenbank vorgenommen. Die gewonnenen quantitativen Daten ermöglichen die Darstellung zeitlicher Trends sowie die Beschreibung der Projekte verschiedener Institutionen in Bezug auf diverse Charakteristika. Im Beitrag werden die Projekte der letzten 20 Jahre ausgewertet. Zudem richtet sich ein besonderer Fokus auf die Forschungsprojekte der Lehrerbildungsinstitutionen der letzten zehn Jahre. Die Ergebnisse lassen die Orientierung der Forschungstätigkeit der Lehrerbildungsinstitutionen am Berufsfeld deutlich erkennen.