Supervision, Teamentwicklung und Organisationsentwicklung als Mittel der Lehrerfortbildung - Fatzer, Gerhard; Hinnen, Peter (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1993)
Wir beschreiben in einem ersten Abschnitt, was Supervision alles nicht ist. Gerade in einer Zeit, da die Schule als interessantes Beratungsfeld von Anbietern aller Art überschwemmt wird, scheint eine solche klärende Abgrenzung nötig zu sein. In einem zweiten Abschnitt beschreiben wir aufgrund des Dreiecks Individuum- Rolle-Organisation verschiedene Formen von "Supervision", die sich letztlich alle als Formen von Organisationsentwicklung (OE) verstehen lassen. In einem darauf folgenden Exkurs zeigen wir auf, wie die traditionelle Fallsupervision sich in Supervision von Fall zu Fall verwandeln kann. In einem weiteren Teil wird auf die Bedeutung der Information über Supervision in der Lehrerausbildung hingewiesen. In einem abschliessenden Teil werden Anmerkungen zu notwendigen Qualifikationen von Supervisoren, die in der Lehrerfortbildung tätig sind, gemacht.