Lehrerinnen und Lehrer für eine neue Schule - Wyss, Heinz (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1994)
Gesamtschweizerisch ist die Ausbildung der Lehrerinnen und Lehrer aller Stufen im Begriff sich aus überlieferten Formen herauszulösen. Die aktuelle Reformdiskussion ist weitgehend beherrscht von Fragen nach der Struktur und nach der Ansiedlung der Lehrerbildungsinstitute im Tertiärbereich. Den Bestrebungen zur äusseren Neuorganisation übergeordnet ist freilich die Frage, was und wie angehende Lehrkräfte zu lernen haben, damit sie ihren gesellschaftlichen Auftrag in einer sich wandelnden Schule auch künftig kompetent erfüllen können. Studierende des Pädagogischen Instituts Zürich (Fachbereich Pädagogische Psychologie / Didaktik: Prof. Dr. Kurt Reusser) haben im Rahmen der Lehrveranstaltungen von Heinz Wyss im Wintersemester 1993/94 ihr eigenes professionelles Rollenverständnis reflektiert und sich gefragt, welches die Grundanliegen einer erneuerten Lehrerinnen-. und Lehrerbildung sind oder sein müssten. Im Sommersemester 1994 haben sie sodann im Gespräch mit den jeweiligen Projektleitern einen Einblick erhalten in die Vorhaben zur Reform der Grundausbildung der Lehrerinnen und Lehrer, wie sie sich zur Zeit in mehreren Kantonen anbahnt.