Die Verbindung von Theorie und Praxis als Kern der Weiterentwicklung der beruflichen Identität von Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteigern - Berner, Hans; Isler, Rudolf; Sigg, Marianne (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 1999)
Lehrerbildung wird im Zusammenhang der Diskussion um ihre Reform als Insgesamt von Grundausbildung, Berufseinführung und Weiterbildung beschrieben. Für die Berufseinführung liegen aber noch kaum umfassende Konzeptionen vor. Am ehesten besteht Einigkeit darüber, dass eine Unterstützung in Form individueller Beratung unabdingbar ist. Noch weitgehend unbearbeitet ist das Problem, wie mit Gruppen von Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteigern Veranstaltungen durchgeführt werden könnten, die aus einer pädagogischen Perspektive die gemeinsamen und individuellen Fragen dieser spezifischen Phase der beruflichen Sozialisation aufgreifen und dadurch vor allem im Bereich der Verbindung von Theorie und Praxis einen Anstoss zur Weiterentwicklung und Ausdifferenzierung der beruflichen Identität leisten könnten. Im folgenden Artikel wird ein solcher Kurs für Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteiger vorgestellt, der an der Sekundar- und Fachlehrerausbildung an der Universität Zürich konzipiert, zweimal durchgeführt und ausgewertet wurde. Mit unserem Ansatz wollen wir einen Beitrag zur Artikulation einer Berufseinführungsphase leisten, die Lehrer und Lehrerinnen als Fachleute für Bildungs- und Erziehungsfragen sieht.