Verleihung des Hans Aebli Anerkennungspreises 2004 an Dr. Heinz Wyss, Prof. Dr. Dr. h.c. Fritz Oser und Prof. Dr. Jürgen Oelkers - Füglister, Peter (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2004)
Die Aebli Näf Stiftung zur Förderung der Lehrerbildung in der Schweiz verleiht periodisch einen Anerkennungspreis für besondere Leistungen im Bereich der Lehrerinnen- und Lehrerbildung.Im März 2004 wurde an der Universität Zürich im Rahmen des internationalen Kongresses "Bildung über die Lebenszeit" der Hans Aebli Anerkennungspreis zum zweiten Mal verliehen. Geehrt wurden drei Persönlichkeiten, die sich seit vielen Jahren als intellektuelle Begleiter und bedeutende Repräsentanten der schweizerischen und der deutschsprachigen Lehrerbildung ausgezeichnet und verdient gemacht haben. Der folgende Beitrag gibt die Würdigung der drei Preisträger sowie deren Referate zum aktuellen Stand der Lehrerbildungsforschung in der Schweiz im Vergleich zu Deutschland wieder.