Die Wende zu mehr Praxis in der US-amerikanischen Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Zeichner, Ken; Bier, Marisa (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2012)
Dieser Beitrag diskutiert den derzeitigen Fokus auf die Praxis in der US-amerikanischen Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Nach einer Übersicht zum aktuellen Stand und einer Diskussion der fortdauernden Probleme in der berufspraktischen Ausbildung werden jüngste Anstrengungen von Früheinsteiger-, universitären und hybriden Programmen zur Verbesserung der berufspraktischen Ausbildung diskutiert. Der Beitrag schliesst mit einer Einschätzung zukünftiger Lehrerinnen- und Lehrerbildung in den USA. Die drei Ansätze werden eingebettet in den gegenwärtigen politisch-ökonomischen Kontext der Lehrerinnen- und Lehrerbildung, der Investitionen in nicht universitäre Lehrerinnen- und Lehrerbildungsprogramme begünstigt zulasten der Budgets öffentlicher Hochschulen, die die meisten US-Lehrpersonen ausbilden. Es wird ausserdem vor einer unkritischen Verherrlichung von Praxis gewarnt, die nicht nach jenen Formen berufspraktischer Felderfahrung sucht, die am ehesten die erwünschten Wirkungen versprechen.