IKT bei Freiburger Lehrpersonen: Informatikkenntnisse und Integrationsstufe - Schumacher, Jérôme A.; Coen, Pierre-François (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung, 2012)
In diesem Beitrag werden die Ergebnisse einer Studie der Pädagogischen Hochschule Freiburg vorgestellt. Untersucht wurden die Informatikkenntnisse sowie die Verwendung von IKT im Unterrichtskontext bei Freiburger Lehrpersonen vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe II. In einem ersten Schritt wird die Bedeutung der IKT-Integration als innovative Praxis dargelegt, ein Integrationsmodell vorgestellt sowie der Begriff der Informatikkenntnisse (alphabétisation informatique) erläutert. Im zweiten Teil werden die Messinstrumente sowie die wesentlichen Ergebnisse präsentiert. Abschliessend werden einige Überlegungen und Vorschläge zur Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen in Bezug auf die IKT-Integration dargelegt.